So-net無料ブログ作成
検索選択
会津自然塾 ブログトップ
前の10件 | -

野菜パワー [会津自然塾]

今日は
ひさしぶりにのんびりできた休日

朝一で親友ミエチャンからドッサリと
会津自然塾の有機野菜が贈られてきた。

ずっと仕事が立て込んでたから
野菜不足だったんだ、有難い!

早速お昼は野菜タップリのパスタにしてみた。
秋1.JPG
ジャンボにんにくを使った、春菊とベーコンのペペロンチーノ。
ルッコラ、水菜、ほうれんそう、ミニトマトのサラダ。

会津野菜.jpg
秋3.JPG
春菊、紅法師水菜、ルッコラ、サラダほうれん草、大根、赤蕪、赤紫小蕪、雪化粧南瓜、小松菜、
青梗菜、里芋、長芋、ジャガイモ、ジャンボにんにく、赤唐辛子、紫サツマイモ、黄色ミニトマト、
トマト、リンゴ、みしらず柿、食用ほおずき、五分つき玄米、パンダ豆

凄い数!下宿先にいろんなもの送ってくるオカンみたい。
も~う、びっくりぽんや。

秋2.JPG
そして私の大好きなミエチャンお手製クルミ柚餅子。

野菜食べるとなんか元気でる。
しっかり食べて
やることてんこ盛りの師走を乗り切るよ!
ありがとね、ミエチャン!

会津高田梅 [会津自然塾]

ここ最近
持病の首のヘルニアの調子が良くなくて
ボルタレンテープにバファリン漬け。

多忙もさることながら
やはり夏バテかな。

そんな私を気遣ってか
会津の親友ミエちゃんが
いつもの会津自然塾の有機野菜の宅配に
手作り梅ジュースと
梅の甘露煮を入れてくれました。
梅ジュース.JPG
ミエちゃんの地元会津高田町(今は美里町)特産の
高田梅だそうです。

ゴルフボールより二回りぐらい大きな梅!
せっかくなので寒天ゼリーにもしてみました。
梅かんてん.jpeg

なかなか美味しい!
夏の疲れに効果ありそう

もう “さすけね!”
ミエちゃん、ありがとなし!

話題沸騰中の野菜って? [会津自然塾]

コリンキー.jpg
ミエちゃんから
レアなコリンキー画像が届きました。

かぼちゃと言えども
ゴロゴロせずに
キュウリみたいにぶるさがって育つんだね。

早速、会津自然塾から
今日届いたお野菜使って
コリンキータップリのガスパチョ作ってみました
コリンキーガスパチョ.jpg
私はコレにそうめん茹でてつるっと!

キュウリ苦手な人でもキュウリ抜きなら
たぶんOKだと思うよ。

友人に何人かキュウリがダメなのがいるんだけど
(キュウリと接触している野菜さえ食べない)
あのキュウリ臭さのが
まったく無いもの。

《コリンキーガスパッチョの作り方~マリエンバード流》
①予め、コリンキー・トマト・キュウリを
細かい角切りに刻んでおきます。

②モロヘイアを茹でて
トマトジュース・ニンニク一かけら・氷を一緒にミキサーかけ
①と合わせて
最後に万能“クレイジーソルト”とレモンオリーブオイルで味を調えます。

https://www.facebook.com/sizenjuku
http://aizu-shizenjuku.jimdo.com/

コリンキー [会津自然塾]

親友ミエちゃんは福島の会津自然塾で
有機野菜を作ってるの。

彼女は攻めの農業をやってて
「有機」というだけでたいへんなのに
毎年、新しい品種の野菜作りに
チャレンジしてる。

今年は《コリンキー》という
生で食べるかぼちゃを手がけたらしく
たくさん送ってくれました。
コリンキー かぼちゃ.JPG
早速、自宅の夕飯の冷やし中華に
たくさん千切りにしたコリンキーをのせてみると・・・
黄色い冷やし中華.JPG
ちょっと見、錦糸玉子だらけに見えるけど
シャキシャキしてて
かなり美味しい!
ちょうどキュウリ切らしてたから
代用として大助かり。

そしてこれが 《コリンキーのマリネ》
コリンキーマリネ
種ごとスライスして
酢・塩・砂糖+レモンオリーブオイルで和えて
冷蔵庫で冷やします。

ちょー爽やかで
暑いこの夏最高よ!
青いパパイヤの食感。

レモンオリーブオイルが無ければ
普通のオリーブオイルに
酢の代わりにレモンを絞っても良いかもね。

《会津自然塾》有機野菜が届きました! [会津自然塾]

いよいよ 毎年恒例
《会津自然塾》の有機野菜が届きました!
会津自然塾の野菜たち.JPG
キュウリ・ニンジン・小松菜・ネギ・赤玉葱・にんにく・ナス・かぼちゃ・モロヘーヤ

先週から宅配が始まったんだけど
なんせ忙し過ぎてブログ更新が出来ず
報告が今日になってしまった・・・
ミニ野菜セットなのに
かなりタップリの量でしょ!

そして、親友ミエチャンがオマケに入れてくれたのがコレ!
コリンキー.jpeg
コリンキーと言う”かぼちゃ”だそうです。
ミエチャンも初めて作ったらしい。

スライスしてサラダにしたり
甘酢漬けにしたり
サッパリとして夏にもってこい!

観てるだけで元気に慣れそう。
ちょっと関心のある方
こちらまで問合せくださいませ。
https://www.facebook.com/sizenjuku

絶え間ない野菜 [会津自然塾]

チャード.JPG
なんだかとっても軸が華やかな野菜でしょ?

“チャード”と言うそうです。

暑さ寒さに強く絶え間なく
逞しく育つことから《不断草》とも呼ばれています。

会津自然塾の親友ミエチャンは
めずらしい野菜の栽培に精力的に挑戦してるみたい。

綺麗な色の野菜は元気が出るんだって。

味はつるむらさきっぽく
ちょっと灰汁が強いので
サッと茹でていためて食べました。

調べてみたら以外にレシピが豊富で
色を楽しむ野菜なんだから
何でもかんでも
安易に炒めちゃうの反省・・・[ふらふら]


白龍紫龍 [会津自然塾]

先週あたりから
工房作業が立て込んでて

アルバイトの子たちも来てくれてるので
工房ご飯はいっそう賑やかです。

毎週水曜日に
福島の会津自然塾から有機野菜が届きます。

時々、親友のミエチャンが
とってもめずらしい野菜を
サービスに入れてくれます。

今週はこれ!
白龍紫龍.JPG
"味しらかわ”と言う白くて細長いナスらしいです。
ミエチャンの畑の初採りですって。

通常宅配のお野菜の中にも
紫の細長いのが入っていたので
早速コンビ撮影。

マップピン刺したら龍みたい。

ガクの部分がタテガミみたいに
靡いてて可愛いの。

撮影後、すぐ調理したのですが

お味はというと
ちょ~クリーミーで
少しほろ苦い感じ。

以外に皮がしっかりしてるので
普通に焼きナスにして
皮むいて食べましたが

どなたかクリーミーナスの
レシピ教えてくださ~い!


今年も待ってました! [会津自然塾]

今年初の会津自然塾の有機野菜が届きました。
会津自然塾宅配便.jpg
会津自然塾有機野菜.jpg
待ってたよ~!

今年からなんと
学生時代の親友 ミエチャンが
《会津自然塾宅配便り》を描くことになったらしく
見て!このイラスト上手いでしょ?
会津自然塾だより.jpg

さすがもとデザイナーすばらしい!
申込用紙の写真と見比べると
あっ!この人ってわかるよね。
会津自然塾_宅配便2012.jpg

きっと収穫のあいまに
編集してるんだよね。
ミエチャン!がんばって!
楽しみにしてるからね~[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]

『会津自然塾』今年も始まりました! [会津自然塾]

工房のゴーヤは
苗の植え付けが
かなり出遅れたうえに
すっかり先日の台風で苗が傷んでしまい

会津のミエチャンの畑は
大丈夫かしらと電話してみると
先日の台風なんて、なんのその。

順調に収穫し始めてるみたいです。

台風がすこしそれてくれたとは言え
コレ本業にしてたらたいへんだ。

そうとうな覚悟と度胸がなければ
やっていけませんね。

『会津自然塾』・・・塾とつけたネーミングに
その心意気が伝わります。

生産者ではないけれど
収穫された野菜を食して
自然の教えをわけていただきましょ!

写真クリックすると大きくなりますので
是非申込みお願いします!
お試しに1回とってみるなんていうのもアリですよ!

会津自然塾_宅配便2012.jpg

会津自然塾のfacebookです。
http://www.facebook.com/#!/sizenjuku

ライフスタイル [会津自然塾]

まずいな~
一ヶ月ぶりの更新になってしまった。

横浜のプロジェクトが動き出して
とにかくバタバタ忙しかったんだわ。

・・・とは言っても
しっかり、映画も芝居もライブネタは充実してたんだよ。

思い出したらボチボチ書きますんで。


でもって
先週の土日なんだけど

福島 会津若松の
親友ミエチャン家に行ってたの。
SH380223.jpg

相変わらず
原発の風評被害に悩まされているんだ。

それでも、野菜達は大きくなるわけで
クソ暑い中
収穫に追われる毎日。

手伝ってんだか
邪魔しに行ったんだかって感じだけど
8年ぶりに会ったミエチャンは
農家のオカミサンとして
かなり逞しく
そして 生き生きとしていた。

ミエチャンの1日は・・・

4時半に起床して
お茶飲んだら

畑に軽トラで向かい
朝のキュウリ収穫して

帰宅して朝ごはん作って食べて

11時近くまで
収穫したキュウリの選別しながら箱詰めして

農協へ出荷して

お昼に帰宅してお昼ご飯作って食べて
小一時間昼寝して

また箱詰めして

夕方5時ぐらいから
2回目の収穫して

帰宅して一っ風呂浴びて
夕飯食べて

一段落して
また箱詰めして
気が付いたら11時・・・


いつもの私の生活ぶりが
申し訳なく感じちゃうぐらい
一日がそうとう長いって思った。

ミエチャンが箱詰めしてる間
私は折り箱組み立てたり
出荷シール貼ったり

二人で作業しながら
他愛無いお喋りたくさんした。

楽しかったなぁ・・・


有機栽培はほんとうに
手間暇かかることがよくわかったよ。

たとえ雑草だって
根こそぎ抜いちゃだめなんだ。

目には見えないバクテリアを
うまくコントロールするにも
自然に則したやり方があるんだね。

農薬使ったり
もっと楽する方法もあるんだろうけど

自然と共存しながら
自分らの生活を成り立たせて行こうとしてる
ミエチャン夫婦の姿は

筋の通ったひとつの《ライフスタイル》だから

人生修業・・・だね。
会津自然塾キャンペンガールよ~ん.jpg

ミエチャン曰く
『どんなに有機の良さを訴えたところで
結果が出せなきゃダメなの。
それでも、十数年たってようやく
何かが見えてきたかな・・・』 


私とおんなじ。

残された人生
どれだけあるんだかわからんけど

このまま
この道を行こう!

草刈り.jpg
前の10件 | - 会津自然塾 ブログトップ